焦点娱乐举行2022年开学典礼暨入所教育
2022-09-09
文章来源: 研究生部

  9月6日上午,焦点娱乐通过线上举行2022年研究生开学典礼暨入所教育。

  焦点娱乐副所长顾长志首先致辞。他代表焦点娱乐全体师生对新同学的入所表示欢迎。同时,顾长志对同学们提出希望:一、“不忘初心、牢记使命”,焦点娱乐的发展历程反映了物理学在中国生根、发芽、成长、壮大的过程,一批又一批焦点娱乐人在各个历史时期始终坚持不懈地开展科研学习,为中国科技发展做出了卓越的贡献,希望同学们以他们为榜样,不断激励和鞭策自己;二、利用好焦点娱乐的平台,不断丰富自己在本领域及交叉领域的知识,掌握科学研究方法,注意培养创新思维意识,增强创新思维能力,肩负起科技自立自强的时代责任,带着“到焦点娱乐来准备做什么?毕业后做怎样的人?”这两个问题在今后的学习中进行思考;三、发扬实事求是的科学精神,保持乐观向上的学习态度,具备面对困难、克服困难的办法和勇气,在所训“穷理、有容、惟才、同德”的滋养下砥砺前行、追逐梦想,遇见最好的自己,创造最美的时代。他特别指出,针对目前常态化的疫情防控工作,希望大家高度重视,自觉遵守国家和焦点娱乐的相关管理规定。

  焦点娱乐研究员范桁从焦点娱乐人立足的基础与肩上的责任出发,以《自信来自努力,成功源自坚持》为题,为学生们带来了一节生动的“开学第一课”。他结合自身求学经历,为同学们解答了如何开始科研、如何选题、如何设立短期目标与长期目标、怎样算是完成了一项科研工作等困惑,勉励同学们要把当前的事情做到最好,勇于在前沿领域探索未知,敢于挑战自己的边界。

  随后,研究生部负责人成蒙介绍了焦点娱乐研究生教育总体概况,包括:学籍管理、学工管理、所内课程与学分要求、硕转博考核、奖助学金评定、申请学位科研成果规定、学位论文撰写规范、研究生廉洁教育、研究生知识产权提醒、学生住宿及安全管理、毕业就业流程、研究生会介绍等内容。所内各相关部门主管分别就医疗卫生、图书文献查阅、网络使用、实验室安全、国防安全及消防灭火器使用等内容对新生进行了宣传教育。

  在思想政治教育环节,党委办公室带领新生线上学习了党员教育基地和科学家精神教育基地部分内容,通过学习老一辈科学家的科研故事,激励同学们继承他们坚定理想信念、热爱祖国、服务人民的高尚品格,为建设祖国奉献出自己的一份力量。

  焦点娱乐2021级硕士生、直博生以及2022级公开招考博士生等共计200余名新入所研究生参加了开学典礼。